首页  工作动态  基建图库  机构设置  规章制度  通知文件  建筑之家 
当前位置: 首页>>建筑之家>>正文
瓷砖选购全攻略
2010-01-15 09:22 逯鹏 
   在众多的装饰材料中,瓷砖无疑是最具清凉感的装饰材料了。炎炎夏日,赤足走在室内的瓷砖地面上,丝丝凉气就会顺着脚趾向上传递,将一身的燥热彻底瓦解。在卫生间里,瓷砖更以其防水、防滑,易清理的特点,获得了很多人的“宠爱”。而瓷砖丰富多彩的款式和花色,也为您的家居增添了不少色彩。  

挑选釉面瓷砖

  主要看其陶胎与釉面的处理。陶胎应尺寸规范、周边平整、厚薄均匀;同一规格的瓷砖厚度和尺寸相差应不超过2毫米。而釉面的质量更为关键。首先,釉质应厚而匀滑;其次,釉面色差应尽可能小。浴室适宜铺小规格的瓷砖。

  国产瓷砖的款式、质量,尤其是釉面的处理与进口品牌尚有不小差距。目前,较常见的进口瓷砖主要来自意大利、西班牙、台湾和韩国等地。意大利的瓷砖以其优良的质量和不菲的价格独领风骚。意大利的瓷砖文化源远流长,在现代意大利家居中,瓷砖的运用已超越了其传统的保护作用,更多的着重于装璜的功效。

  在设计风格上,古典的清新淡雅和现代的明艳欢快都发挥得淋漓尽致。尤其是怀旧系列,不论是白、灰、红或绿色都暗哑古旧,加以瓷砖特有的清凉观感,给人以洗尽铅华、于平淡中体现自我风范的感受。其中以蜜蜂和蜘蛛两个品牌最为著名,现在北京也出现了不少忠实的拥趸者,很多网站的贴子上都召集着这两个牌子的团购活动。

  “蜜蜂”的石英抛光砖,是采用先进的生产机械设备及法国、德国的精造、纯制原材料,在1250℃左右的高温下焙烧而成,其吸水率低于0.1%,因此硬度高、耐磨度强、抗污性能极佳,具有其他品牌瓷砖望尘莫及的品质。

  而马赛克系列墙地砖则继承了以往马赛克色泽视觉效果好的特点,又摒弃了施工费时费力、设计呆板、易于脱落、强度低的缺点,实现电脑个性化设计拼图、多彩高光釉面、整体铺贴的先进方式。

  而“蜘蛛”在较现代的设计理念中融入了流行的水晶和手绘风格,水晶釉面内含丰富的渐变色层,在光线的映照下,呈现出莹润剔透的景象;在同一色系的壁砖中,还有精心手绘的镶嵌型图案砖,而以同样花纹作底的腰线也是手绘的杰作,这样使颜色的深浅形成跳跃,令整个墙面产生意想不到的视觉震撼力。在墙砖与地砖的搭配上,蜘蛛瓷砖有一种独到的设计,就是同一系列的墙砖短边和方形地砖的尺寸一样,铺装后墙与地的过渡一气呵成,天与地浑然一体,使狭小的空间成为完美的整体。

进口瓷砖身价为何“贵”

  我们以前曾经介绍过一家主人非常喜欢意大利蜜蜂瓷砖的风格,但因为它实在太贵,就退而求其次,选了和“蜜蜂”瓷砖有一点点相近的“长谷”砖。令其满意的是,装修完工后一位做建材的朋友到他家参观,居然也以为他用的是“蜜蜂”瓷砖。意大利“蜜蜂”瓷砖与“长谷”瓷砖在花色、规格上有相似之处。但“蜜蜂”瓷砖的价格多为二、三百元每平米,而长谷砖的价格却减少了近一半。其实,意大利进口瓷砖普遍具有一些特点,比如单片面积较小,表面强调质地感和立体感,色泽饱和度高。

而国内有不少厂家已经开始引进国外的高级釉料,在设计上也借鉴了国外的风格,按说应该可以有不少替代品出现,但记者看到能“以假乱真”的国产品牌实在是很少。而对意式风格情有独钟的人又往往为价格所困。记者在蜘蛛瓷砖店里也不禁对价格望而生畏,墙砖中大部分是以片计价,规格多为100×100mm的,每片价格为2.90元,当然可推知一平方米的价格近三百元;而手绘的单片就要八十多元,腰线则精细到论根卖,一根手绘腰线的价格也要六十多元。蜘蛛瓷砖的销售者向记者解释道,进口瓷砖的价格偏贵,有关税因素,当然考究的制作工艺和生产成本更是关键,特别是釉面的处理,国外的烤制工艺是有高科技含量的。进口砖铺设在地面或墙上,效果绝对非常抢眼。他们的地砖,仿效天然石材的质地,每块的纹路和色泽都有区别,与国内批量生产出的货色自然不同。

  一般的防滑地砖会因表面的不平滑而不利于打扫,而他们这种地砖釉面沾上水后就变涩,其表面不规则细微凸起的花纹过渡很“圆滑”,不会积存污垢、易于清洁。这些都是附加的“价值”。而在国内也算不错的“冠军”瓷砖的负责人说,国外品牌的质量绝对好,但目前国内的制作工艺也在奋起直追。中国消费者的经济承受能力有限,国产牌子的价格永远是个优势。很多人选进口砖,就是图样子。至于说质量和耐久性,现在人们的家居观念并不强调一住一辈子,这些对消费者的吸引力远敌不过价格上的揪心。

瓷砖挑选攻略

  目前瓷砖的品种很多,只要你发动“看、听、切、水”的全方位感觉,就可以把放心的瓷砖带回家。“看”:一看等级,优等品最佳,三等品和等外品则让人担心了;二看外观和釉面,好的瓷砖无鼓突、翘角等问题,边直面平,釉面光洁,无颗粒或色彩深浅不一的现象;三看图案,图案要细腻,无明显漏色、错位、断线或深浅不一。“听”:以一手的拇指、食指和中指夹瓷砖一角,轻松垂下,另一手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、涩浊为次品。“切”:切出瓷砖断片(一般可以向店家要已碎的残片观察),看断裂处。断裂处细密,硬脆,色泽一致的为上品。“水”:将水滴在瓷砖背面,水散开后浸润得慢的瓷砖密度大,视为上品。

关于瓷砖的其他构想

  浴室中运用瓷砖装饰墙面与地面已经是约定俗成的,那么瓷砖在浴室中能否派上其它用场?由于浴室阴暗潮湿,我们不妨用瓷砖砌一个储物柜代替常见的浴室家具,它不但易于清洗,结实耐用,也更容易与墙面、地面相协调。当然,运用瓷砖砌一个浴缸或淋浴隔屏,也是个好想法,或者用它来装饰浴室镜框、窗框,甚至镶嵌出一个图案可爱的小椅子都很别致。

瓷砖的面积计算

  瓷砖可以论块出售,也可以论箱出售,或者按面积以平方米等出售。购买瓷砖前应计算要铺贴的面积。不少建材商店备有换算图表,根据面积即可查得所需的瓷砖数。有的图表只要知道贴瓷砖墙面的高度和宽度即可查出瓷砖用量。瓷砖箱上也列明一箱瓷砖可铺贴多少面积。粗略计算起来,80平方尺面积可按6404.25寸的瓷砖或320块6寸的瓷砖计算。算出总数之后,要加上一些备用数量,因铺贴时难免有些损耗。如打算在素色瓷砖中使用一些颜色鲜艳的瓷砖或有花纹的瓷砖,可先在图表上对贴瓷砖的墙面进行图案设计。估算数量就方便了。也可把纸剪成瓷砖大小贴在墙上,算出铺贴有花纹瓷砖面积的高度和宽度,这样做虽要花些时间,但事先可看出铺贴的效果。各箱瓷砖的颜色会有细微不同,在铺贴前要充分混合。有可能的话,最好购买同一批号的箱装瓷砖。

关闭窗口

滨州医学院基建处 版权所有
地址:烟台市莱山区观海路346号 电话:0535-6913111 传真:0535-6913111