首页  工作动态  基建图库  机构设置  规章制度  通知文件  建筑之家 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学校特殊教育园区建设项目获国家批准立项
2013-05-09 15:29  

近日,国家发展改革委下达了特殊教育学校建设2013年中央预算内投资计划,滨州医学院特殊教育园区建设项目获批准立项。项目建设规模20570平米,总投资7000万元,其中中央投资5000万元,地方投资1000万元,学校和其他投资1000万元。

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《中国残疾人事业“十二五”发展纲要(2011-2015年)》,进一步加强特殊教育事业发展,大力促进教育公平,国家实施特殊教育学校建设规划(二期)专项,重点支持一批特殊教育师范院校和残疾人中高等教育院校改善办学条件,扩大培养规模,提高特殊教育质量,进一步完善特殊教育体系。国家发展改革委、教育部、中国残联结合各地残疾人事业和特殊教育发展现状、院校办学和规划编制情况,以及有关政策因素综合平衡,审核确定各校建设方案,并根据前期准备情况,按建设程序分年支持。

2011年,学校深入贯彻落实教育规划纲要和中共中央国务院《关于促进残疾人事业发展的意见》、《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》,强抓机遇,大力实施特色名校战略,加快发展残疾人教育。全面深化与中国残联及所属机构的合作,精心培育“代表国家水平的残疾人教育品牌”,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面取得新的突破。2012年招收视障学生,填补了我国医学院校开展本科层次视障生教育的空白,也填补了山东省高等院校开展本科层次视障生教育的空白;2013年新开设特殊教育、听力与言语康复学等特殊教育专业并招生,已基本建立“高质量残疾人与高层次残疾人服务专业人才培养”发展格局。深入研究论证,提出特殊教育园区的建设方案,规划建设集教学、科研、康复服务、生活于一体,具有国际先进水平和示范作用的特殊教育示范园区。这些工作为学校申报“特殊教育学校建设二期”专项奠定了坚实基础。

该项目规划占地面积近100亩,建筑面积约3. 2 万平方米 ,主要建设项目包括特殊教育综合楼、特教学生餐厅、特殊学生宿舍楼等,可容纳特殊教育类学生1500人学习、生活。国家批复的特殊教育园区业务用房及设备购置是园区建设的主体部分。该项目建成后,将为培育代表国家高等特殊教育水平品牌提供条件保障,为促进学科交叉融合、推动知识创新提供支撑,为服务区域和全国残疾人康复需求提供专业平台,对于改善我校特殊教育条件,推进残疾人高等教育健康持续发展,提升“大爱烟台”城市文化形象,进一步完善山东省残疾人高等教育教育体系具有重要意义。

关闭窗口

滨州医学院基建处 版权所有
地址:烟台市莱山区观海路346号 电话:0535-6913111 传真:0535-6913111